Geseztliche Krankenversicherung im Vergleich mit der PKV

Dass sich die gesetzliche Krankenversicherung (GKV) und die private Krankenversicherung (PKV) voneinander unterscheiden, weiß vermutlich jeder. Die meisten Unterschiede findet man aber vermutlich in den Bereichen Beiträge, Leistungen und Struktur der verschiedenen Krankenversicherungen.

Die Berechnung der Beiträge basiert in der GKV für alle Mitglieder auf der gleichen Kalkulation. Diese sind bei Pflichtversicherten abhängig von der Höhe ihres Gehalts und überschreiten nicht den aktuell gültigen Höchstbeitrag. Letzteres gilt übrigens auch für freiwillig Versicherte.

Große Unterschiede auch bei Leistungen

Auch was die angebotenen Leistungen anbelangt, unterscheiden sich GKV und PKV sehr. Doch das bedeutet nicht automatisch, dass der Leistungskatalog der GKV weniger attraktivwäre. Denn da viele Versicherte in jungen Jahren Geld sparen wollen, entscheiden Sie sich für eine PKV – und einen Tarif, der deutlich weniger Leistungen im Portfolio hat als die GKV. Und auch im Alter sind Sie sicher froh, wenn Sie nicht wenige Leistungen für viel Geld bekommen, sondern einen angemessenen Beitrag leisten, für den Sie gute Leistungen erhalten wie zum Beispiel in der GKV.

Struktur von GKV und PKV sehr verschieden

Wie Sie sehen, unterscheiden sich die Strukturen von gesetzlicher und privater Krankenversicherung also sehr. Das betrifft die Berechnung der Beiträge genauso wie das unterschiedliche Leistungsspektrum der beiden Krankenversicherungsarten und vor allem auch die Tatsache, dass die GKV ganz anders aufgebaut ist als die PKV.

Die PKV fungiert als privates Versicherungsunternehmen und kann somit genauso arbeiten wie andere Versicherungen auch. Die Funktionsweise der GKV hingegen ist im fünften Sozialgesetzbuch (SGB V) definiert. Änderungen müssen dementsprechend auch vom Gesetzgeber genehmigt werden, bevor sie durchgeführt werden können.

GKV und PKV im Vergleich:

Vergleich der Beiträge

Vergleich der Leistungen